02
Пресс-центр
15 сентября 2021 / Сотрудники Технодинамики получили возможность дистанционно проходить аттестацию Ростехнадзора
ГосНИИ «Кристалл» холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех обеспечил подключение сотрудников к Единому порталу Ростехнадзора. Это позволит проводить тестирование работников по промышленной безопасности дистанционно, без отрыва от производства. Первые сотрудники уже прошли аттестацию в новом формате.

Государственный научно-исследовательский институт «Кристалл» — это многопрофильная отраслевая организация, которая занимается созданием и внедрением технологий получения взрывчатых веществ и составов для военной техники и промышленности. Поэтому ежегодно более 40 сотрудников проходят обучение и проверку знаний по промышленной безопасности при транспортировке опасных веществ, взрывных работах и т. д. В соответствии с новым порядком прохождения аттестации, утвержденным Ростехнадзором, в ГосНИИ «Кристалл» начали использовать Единый портал тестирования. Это централизованный интернет-ресурс для проверки знаний работников из организаций, которые Ростехнадзор курирует.

«На сегодня для предприятий сохраняется возможность проходить аттестацию в двух форматах: через единый портал и очно в территориальных управлениях Ростехнадзора. Мы выбрали первый вариант, для реализации которого оборудовали учебный класс с компьютерами, закупили и установили специальное программное обеспечение. Несмотря на вложения на старте, этот путь более выгоден для предприятия, так как за аттестацию сотрудников не придется платить госпошлину, а вместо целого рабочего дня на сдачу они будут тратить только 20 минут рабочего времени», — пояснил Сергей Корзунов, начальник управления промышленной безопасности и охраны труда ГосНИИ «Кристалл».

Новый порядок аттестации предполагает проверку знаний сотрудников, получения и оспаривания результатов с применением единого портала без отрыва от производства. На протяжении всего тестирования происходящие фиксируется с помощью веб-камеры. Во время аттестации работники за компьютером в специально оборудованном кабинете за 20 минут отвечают на 20 вопросов по промбезопасности — допустимо совершить только две ошибки. В противном случае сотрудника направят на пересдачу.

Союз машиностроителей России