02
Пресс-центр
17 Сентября 2021 / Ростех ввел в строй в Татарстане крупнейший логистический центр стоимостью более 550 млн рублей
На базе компании POZIS - крупнейшего в России производителя бытовой и медицинской холодильной техники - открылся логистический центр площадью более 15 тыс. кв. метров. В церемонии открытия приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, генеральный директор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков и генеральный директор POZIS Радик Хасанов.

Мощности центра позволяют одновременно хранить до 40 тыс. единиц техники. Объект укомплектован самым современным оборудованием: внедрены автоматизированные линии и процессы управления складом, оптимизированы логистические потоки, что увеличивает производительность труда на 30%.

«ПОЗиС» – предприятие с более чем вековой историей. Сегодня компания является крупным производителем медицинского оборудования, реализующим свою продукцию в России и за рубежом. Хотел бы поблагодарить руководство Ростеха за поддержку завода «ПОЗиС». Ранее Президент страны Владимир Владимирович Путин поручил к 2030 году довести долю продукции гражданского назначения в оборонных предприятиях до 50%. «ПОЗиС» является одним из лидеров в решении данной задачи»», - отметил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Проект был реализован в сжатые сроки. Работы стартовали осенью 2019 года, уже в 2020 году было завершено строительство здания, в 2021 году закончено оснащение объекта.

«ПОЗиС» – один из лидеров диверсификации в составе Ростеха. Доля гражданской продукции уже сегодня превышает 50%. Предприятие является производителем холодильной техники, которая хорошо известна не только в России, но и за рубежом. Около 20% продукции поставляется на экспорт. Создание нового логистического центра – важная часть программы развития производства холодильного оборудования. Эта программа предусматривает рост объемов к 2025 году в 2 раза - до 600 тысяч устройств ежегодно, что требует соразмерного наращивания складских мощностей и совершенствования логистики», - сказал глава Ростеха Сергей Чемезов.

Сегодня холодильная техника доставляется на склад в автоматизированную зону разгрузки прямо с конвейера. Продукция хранится в несколько ярусов в зависимости от назначения и типоразмеров. Система хранения – гибкая, она может меняться в зависимости от сезонной загрузки и производственной программы предприятия.

«До ввода в эксплуатацию логистического центра холодильная продукция хранилась в 19 точках, рассредоточенных по всему предприятию. Это создавало значительные неудобства, затрудняло логистику, увеличивало временные и трудозатраты. Строительство центра позволило оптимизировать логистические потоки, благодаря чему уменьшилось время погрузки холодильной техники дистрибьюторам. Рациональное использование погрузочной техники и современного складского оборудования позволило снизить эксплуатационные расходы, при этом увеличилась производительность труда на 30%», - отметил генеральный директор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков.

На сегодняшний день завод производит 115 базовых моделей и более 650 модификаций. В производстве используются «зеленые» технологии и материалы, которые повышают энергоэффективность и снижают потребление озоноразрушающих веществ на 240 тонн в год.

Ежегодно «ПОЗиС» осваивает новые виды продукции.  Сегодня завод производит холодильники с современными характеристиками и дизайном, сенсорным управлением и антибактериальным покрытием. За 8 месяцев 2021 года темп роста производства холодильного оборудования на предприятии составил 140,9%.

«ПОЗиС» также является лидером на рынке специализированного холодильного оборудования для медицинских лабораторных служб и фармацевтической продукции. В период пандемии спрос на эту технику вырос в 3,5 раза. Всего сегодня завод производит 160 модификаций медицинской техники, имеющей регистрационные удостоверения Росздравнадзора.

Союз машиностроителей России