02
Пресс-центр
17 Сентября 2021 / Мы активно работаем над созданием промышленных взрывчатых веществ нового поколения — Технодинамика
ГосНИИ «Кристалл» холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех активно работает над созданием эмульсионных взрывчатых веществ нового поколения. О том, какие тенденции прослеживаются в мире и какие разработки ведутся на предприятии рассказал гендиректор института Александр Меркин на конференции «Актуальные проблемы горного и взрывного дела», прошедшей в Анапе.

Рост добычи полезных ископаемых ведет к увеличению объемов потребления
промышленных взрывчатых веществ. Это диктует необходимость создавать и применять в работе горнодобывающих предприятий высокоэффективные, но в то же время безопасные составы.

В настоящее время ГосНИИ «Кристалл» активно работает в направлении безопасности применения взрывчатых веществ на производствах. В частности, идет разработка эмульсионных составов для механизированного заряжания скважин (шпуров) на подземных работах. Механизация заключается в том, что взрывчатые вещества подаются в скважины самотеком из бункеров зарядных машин или транспортируются с помощью зарядных устройств сжатым воздухом под давлением по трубопроводам. Внедрение механизации облегчает труд рабочих при взрывных работах, повышает производительность и безопасность.

Кроме того, институт планирует завершить разработку и внедрение безопасных и невыгорающих эмульсионных составов для шахт.

«Несколько лет назад уже успешно провели испытания порэмита на одной из действующих шахт, но они по независящим от нас причинам, были приостановлены. По регламенту для допуска состава необходимо довести его промышленные испытания до конца. В условиях института это невозможно. Открытие нашего филиала в Каменске-Шахтинском, которое состоялось летом, в обозримом будущем позволит проводить промышленные испытания всех новых составов», — пояснил Александр Меркин.

В мире увеличивается потребление промышленных взрывчатых веществ, в основном, за счет широкого применения эмульсионных взрывчатых составов. В настоящее время эта величина составляет около 16-17 млн тонн в год. Аналогичная тенденция наблюдается и в России, где объем применения взрывчатых веществ в промышленности за 10 лет увеличился почти в 2 раза и составил около 1,980 млн тонн, из которых более 80% изготавливается на местах применения. Поэтому в планах Технодинамики создание сети филиалов, которая обеспечит изготовление продукции на местах, в регионах, где ее используют. Это позволит сократить время и затраты на логистику и обеспечит безопасность при транспортировке и хранении.

Также в ходе своего выступления на конференции Меркин рассказал, что в филиале ГосНИИ в Каменске-Шахтинском предполагается выпуск эффективных эмульсионных патронов малого диаметра взамен тротилсодержащего аммонита 6ЖВ. Это более дешевый аналог, который позволит создать безопасную систему взрыва.

Союз машиностроителей России