Новости

25 Декабря 2019

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех представляет на выставке «Мир! Дружба! Дизайн! История Российского промышленного дизайна» парашют, с которым Юрий Гагарин совершил свой первый прыжок. Посмотреть на экспонат смогут все желающие с 25 декабря 2019 по 1 марта 2020 года в Новой Третьяковке.

Выставленный «Технодинамикой» парашют ПД-47 - один из самых массовых послевоенных парашютов, производимых ивановским парашютным заводом «Полет». Он имел перкалевый купол квадратной формы со срезанными углами площадью 69 или 71м2. Считалось, что такая форма более устойчива во время наполнения купола воздухом. Кроме того, она позволяла экономить на ткани, а заодно уменьшить итоговый вес парашюта.

ПД-47 применялся в ВДВ с 1947 по 1955 год, а 14 марта 1955 года курсант Саратовского аэроклуба ДОСААФ СССР, будущий первый космонавт Юрий Гагарин совершил с ним первый прыжок с высоты 800 метров.

«Парашютное направление традиционно считается в холдинге «Технодинамика» одним из основных. И хотя отрасль сегодня уже далеко шагнула вперед, окунуться в историю, может быть, не менее интересно, чем увидеть самые технологичные образцы», - отметил генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков.

Первая выставка Московского музея дизайна «Мир! Дружба! Дизайн! История российского промышленного дизайна» посвящена развитию промышленного дизайна в России в 1950–2020-х годах. Экспозиция, в которой будут представлены более 300 объектов дизайна, состоит из 11 разделов: авиация и космонавтика, автомобили, вело- и мототехника, водный транспорт, тяжелая техника, инструменты и оборудование, медицинское оборудование, радиоэлектроника, оптика, спорт, предметы быта.  

На выставке можно увидеть разработки, выполненные на советских предприятиях: макеты самолетов и транспортных средств, снегоходы, прототипы радиоаппаратуры, фото- и кинотехника, бытовые приборы, игрушки и многое другое.