Новости

23 Августа 2018

Система приземления, разработанная холдингом «Технодинамика» (входит в Госкорпорацию Ростех), будет использоваться при возвращении с орбиты космонавта Объединенных Арабских Эмиратов с экипажем корабля «Союз МС-10».

Предварительное соглашение об оказании услуг по отбору, подготовке и полету одного космонавта на Международную космическую станцию было подписано между Роскосмосом и космическим центром ОАЭ в июне 2018 года.

Во время спуска экипажа с орбиты будет использована многокаскадная парашютная система приземления МС-10, разработанная НИИ Парашютостроения холдинга «Технодинамика».

«Данная система отличается повышенной надежностью, что подтверждает использование ее различных модификаций в течение десятков лет, — отметил генеральный директор «Технодинамики» Игорь Насенков. — А применение нашей разработки в такой важной миссии, как доставка на Землю иностранного космонавта доказывает высокую степень доверия к изделиям холдинга со стороны международного профессионального сообщества».

Многокаскадная система МС-10 площадью 1000 м² состоит из нескольких последовательно вводимых парашютных куполов: вытяжного, предназначенного для стабилизации корабля, тормозного — для снижения скорости движения космического аппарата до значений, допускаемых для введения в поток основного купола, предназначенного, в свою очередь, для снижения скорости парашютирования до расчетных значений.

Также аппарат будет снабжен запасной парашютной системой площадью 590 м² на случай выхода из строя основной.

Данные системы применялись в космических кораблях «Восток», «Восход» и «Союз».