Новости

12 Февраля 2019

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех и Национальный исследовательский университет «Московский авиационный институт» (МАИ) продолжат активное сотрудничество в части разработки перспективных бортовых систем и их агрегатов, таких как авариестойкая топливная система, система нейтрального газа, система электроснабжения. В рамках сотрудничества будет запущена магистерская программа в интересах «НИИ Парашютостроения» холдинга «Технодинамика».

В рамках проведения совещания предприятий ГК Ростех под председательством индустриального директора авиационного кластера Госкорпорации А.Э. Сердюкова на территории МАИ был рассмотрен ряд направлений развития промышленности и образования. В совещании участвовали представители ключевых организаций, входящих в ГК Ростех, таких как «Технодинамика», ОАК, «Вертолеты России», ОДК.

В своем выступлении Ректор МАИ М.А. Погосян рассказал о развитии перспективных научно-образовательных центров и их взаимосвязи с ключевыми промышленными предприятиями. В ходе доклада он отметил тесное взаимодействие между АО «Технодинамика» и МАИ в части разработки перспективных бортовых систем и их агрегатов, таких как авариестойкая топливная система, система нейтрального газа, система электроснабжения.  За последние три года в рамках сотрудничества проведена огромная работа, которая закончилась созданием опытных образцов агрегатов топливных систем и систем нейтрального газа и проведением их испытаний.

«Сегодня, когда первостепенной задачей является воспитание кадров, мы становимся активными участниками программ совместной российско-китайской магистратуры и проекта «Школа управления», — рассказал генеральный директор холдинга Игорь Насенков. — Эти и другие программы МАИ помогают молодым сотрудникам получить необходимые управленческие компетенции и быстрей пройти период адаптации на производстве.  Мы будем и в дальнейшем тесно сотрудничать с институтом, в том числе в рамках специализированной магистерской программы в интересах «НИИ Парашютостроения» холдинга «Технодинамика».  Я уверен, что такие образовательные проекты помогут нам вырастить новых Туполевых и Микоянов».

Магистерская программа для подготовки специалистов в интересах холдинга будет запущена на базовой кафедре МАИ — «Проектирование и сертификация авиационной техники». Основными направлениями курса станут: «Прочностной расчет систем парашюта», «Расчет надежности парашютных систем», «Особенности систем управления парашютных систем», «Аэродинамика парашютных систем». Полученные знания выпускники смогут применить на практике в «НИИ Парашютостроения», а также в подразделениях гражданской и военной авиации, космической отрасли.

В рамках прошедшего мероприятия был подписан двусторонний протокол о взаимодействии между АО «Технодинамика» и Национальным исследовательским университетом «Московский авиационный институт».