Новости

28 Ноября 2018

АО УНПП «Молния» холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех стал ведущим интегратором в России по системам зажигания для газотурбинных двигателей. Производственная база предприятия позволяет полностью обеспечивать надежными системами зажигания и их компонентами всех производителей промышленных газотурбинных установок на российском рынке. На сегодняшний день «Молния» является эксклюзивным поставщиком данных систем лидерам российского двигателестроения: АО «ОДК-Авиадвигатель», АО «ОДК-Пермские моторы», ПАО «ОДК-Сатурн», АО «ОДК-Газовые турбины».

В конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века моторостроительные предприятия авиационной промышленности, в том числе УНПП «Молния», были привлечены к созданию газоперекачивающих агрегатов (ГПА) на базе конверсионных газотурбинных установок (ГТУ). С тех пор предприятие непрерывно проводило работы в интересах нефтегазовой промышленности и топливно-энергетического комплекса, особенно активно — в последнее десятилетие. Помимо различных компонентов систем зажигания предприятием разработаны и поставляются электронные сигнализаторы помпажа, регуляторы температуры, системы контроля пламени и другие системы. Доля продукции, выпускаемой для ТЭК, в общем объеме производства «Молнии» составляет сегодня более 10%, при этом потребности внутреннего рынка увеличиваются. С учетом спроса растет объем производимой для нефтегазовой отрасли продукции.

«Перед нами стоит важнейшая задача по увеличению объема гражданской продукции, выпускаемой холдингом. — рассказал генеральный директор АО «Технодинамика» Игорь Насенков. — Уже сейчас мы готовы поставлять продукцию для многих отраслей, в том числе и для ТЭК. Производственная база УНПП «Молния» позволяет обеспечить российский рынок промышленных ГТУ современными надежными системами зажигания и их компонентами. При этом многолетний опыт разработчиков, конструкторов, технологов производственного персонала предприятия является залогом соответствия характеристик как выпускаемых, так и разрабатываемых систем зажигания любым техническим требованиям потребителей».

С ужесточением законодательства по безопасности в нефтяной и газовой отраслях эксплуатирующими и надзорными организациями выдвигаются требования по разработке безопасных ГТУ, что в свою очередь привело к необходимости создания устройств зажигания во взрывозащищенном исполнении. Впервые системы производства АО УНПП «Молния» были установлены на взрывозащищенные ГТУ АО «ОДК-Авиадвигатель» на базе газогенератора Д-30ЭУ для реализации проекта «Сахалин-2». В настоящее время данные устройства нашли широкое применение во взрывозащищённых установках Д-30ЭУ-1, Д-30ЭУ-1А, Д-30ЭУ-2, Д-30ЭУ-6. Суммарная наработка устройств составляет более 125000 часов, а лидерных устройств превысила 30 000 часов.

Для более мощных установок (от 12 до 25 МВт) на базе газогенератора ПС-90ГП совместно с АО «ОДК-Авиадвигатель» было разработано устройство зажигания плазменно-струйного типа УЗ-6 во взрывозащищённом исполнении. Применение данного устройства позволило в значительной степени сократить время розжига топливовоздушной смеси в камере сгорания за счет большой протяженности плазменного выброса на свечах. Конструктивные особенности исполнения УЗ-6 позволяют размещать все составные части устройства во взрывоопасной зоне, что, в свою очередь, дает возможность использовать его на особо опасных объектах нефтяной и газовой отраслей.

По запросу АО «ОДК-Авиадвигатель» на базе технических решений УЗ-6 конструкторами «Молнии» была разработана модификация последнего для электростанций ГТЭС-25ПА. Устройство зажигания УЗ-6.1 предназначено для размещения преобразователя за пределами взрывоопасной зоны, а соединительных кабелей и плазменных свечей – непосредственно во взрывоопасной зоне. Подобное техническое решение позволило снизить затраты при изготовлении устройства за счет исключения из конструкции взрывозащищенного корпуса.