Новости

04 Февраля 2020

Сотрудник холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех стал финалистом всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России». Заместитель коммерческого директора НПП «Старт» по авиационным программам и развитию Виктор Калинин вошел в число 30 лучших управленцев Уральского федерального округа и теперь поборется за звание победителя на главном этапе конкурса, который пройдет в Сочи в марте 2020 года.

«Лидеры России» — всероссийский конкурс, который проводится автономной некоммерческой организацией «Россия — страна возможностей» с 2017 года. Его основная задача — поиск наиболее перспективных и талантливых управленцев со всей страны. За реализацию проекта отвечает комиссия при президенте по вопросам госслужбы и резерва управленческих кадров, возглавляемая руководителем Администрации Президента РФ Антоном Вайно.

За три года существования конкурса в нем приняли участие более 600 тысяч человек, из них 233 000 заявок подано в 2019 году. К участию в дистанционном тестировании были допущены 91 355 человек, ко второму блоку — 20 232. По итогам всех заочных испытаний в региональные полуфиналы по всей России приглашены 2 988 участников.

В Уральском федеральном округе, где участвовал Виктор Калинин, в полуфинал вышли 262 конкурсанта. В течение двух дней в командах по 10 человек они решали управленческие задачи. После каждого кейса команды переформировывались таким образом, чтобы их члены не были знакомы друг с другом ранее. По итогам решения задач эксперты оценивали каждого участника по таким параметрам, как командная работа, стратегическое мышление, социальное видение, умение слышать своих партнеров по команде и доносить информацию и ряду других компетенций, которые должны быть присущи современному лидеру. Получив высокие оценки жюри, Виктор Калинин стал единственным представителем Ростеха, вышедшим в финал от Уральского округа.

«Современный успешный руководитель должен уметь действовать в рамках неопределенности и ограниченности ресурсов, и задания, которые выполняли участники конкурса «Лидеры России» в полной мере раскрывают возможности каждого из них работать в дискомфортных ситуациях, — отметил генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков. — Я хочу поздравить Виктора Калинина с его победой на региональном этапе. Из 233 тысяч человек ему удалось войти в 300 лучших со всей России, а это значит, что его знаний, понимания процессов и людей уже достаточно, чтобы быть настоящим лидером».

Финал конкурса «Лидеры России» пройдет в Сочи в конце марта. По его итогам будут определены 100 победителей, с которыми в течение года будут работать наставники из числа глав госкорпораций, министерств, ведомств компаний крупного бизнеса, а также губернаторов. Кроме того, все финалисты конкурса получили грант, который могут потратить на обучение.

«В прошлом году я тоже участвовал в конкурсе, по Уральскому федеральному округу занял 61 место. Весь следующий год я потратил на подготовку, развитие и проработку компетенций, на которые было указано в отчете. Основное, что я понял, — не нужно быть локомотивом, который идет напролом. Даже если у тебя все правильно, нельзя заставлять людей действовать директивно, нужно всегда оставлять свободу выбора действий, при этом помогая и направляя в нужное русло», — рассказал Виктор Калинин.