Новости

13 Мая 2019

Накануне Дня Победы в самарском предприятии АО «Авиаагрегат» Холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех прошло праздничное мероприятие для ветеранов — бывших работников производства.

На предприятии «Авиаагрегат» трудится свыше 2000 человек, и у каждого — своя семейная память о далеком военном времени, свои родные имена тех, кто погиб на фронте, кто трудился в тылу.

«От всего сердца поздравляю ветеранов с Праздником Победы! — прокомментировал генеральный директор АО «Технодинамика» Игорь Насенков. — Проходят десятилетия, сменяются поколения, но ваш подвиг мы не забудем никогда! Для всех нас стоит общая задача — сохранение памяти о Великой Отечественной войне, осмысление ее уроков, воспитание у подрастающего поколения уважительного отношения к людям, совершившим настоящий подвиг и подарившим нам жизнь и свободу».

В этот день заводчан встречали звуки нестареющих военных песен. Центральное место в праздничном мероприятии занимал интерактивный стенд «Наш бессмертный полк», на котором сотрудники размещали фотографии своих родных, сражавшихся на фронтах или ковавших победу в тылу. А для самых главных гостей — ветеранов провели экскурсию по заводскому музею, продемонстрировав экспонаты военных лет.

«День Победы —  это не только салюты и поздравления. Это непреходящая боль огромных потерь и сломанных судеб. Победа не ушла в прошлое, она обращена в настоящее и будущее. Как ни прискорбно, но с каждым годом ветеранов становится все меньше. Они уходят, унося с собой воспоминания о той страшной войне. Поэтому мы должны сделать всё, чтобы память о ветеранах жила, чтобы будущие поколения не забывали, кому они обязаны мирной жизнью», — подчеркнул генеральный директор АО «Авиаагрегат» Олег Брындин.

В 1941-ом из подмосковного Ступино в Куйбышев был эвакуирован авиационный комбинат №150. Рожденный войной завод №35 (ныне «Авиаагрегат») уже к концу 1942 года благодаря невиданному энтузиазму работников наладил беспрерывный выпуск винтов к самолету Ил-2, прозванному фашистами «черной смертью». Пожалуй, не было более популярной машины, и именно ее с особой теплотой и благодарностью вспоминали участники великих битв — за Сталинград, на Курской дуге и др. Всего же в военные годы завод №35 выпустил более 90 тыс. винтов, почти половина из которых — для штурмовика Ил-2.

Вот что вспоминает о военном времени ветеран «Авиаагрегата» Михаил Матвеевич Межуев: «В 17 лет меня призвали на фронт. Было это в 1944 году, а домой я вернулся только в 1951-ом. Служил в войсках НКВД, в основном, в Белоруссии. Мы боролись с бандеровскими формированиями, ловили диверсантов». На «Авиаагрегат» Михаил Матвеевич пришел в 1961 году, проработал здесь 30 лет.

Пролетающие годы не отодвигают от нас победу над фашизмом, а только ярче высвечивают её значение для каждого — даже родившегося через много лет после войны.