Новости

27 Февраля 2019

На самарском предприятии «Авиаагрегат» холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех продолжается обучение сотрудников ключевых производств и служб стратегии бережливого производства.

Программа обучения специалистов «Авиаагрегата» практическим навыкам внедрения бережливого производства, стратегического планирования и управления проектами стартовала во втором полугодии 2018 года. Отправной точкой стал семинар-практикум на тему «LEAN Менеджмент» для генеральных директоров 12 ведущих предприятий холдинга, в том числе «Авиаагрегата».

«Инструменты бережливого производства стоят в ряду основных средств повышения эффективности деятельности предприятия, улучшения функционирования и управляемости организации. Однако вся полнота их возможностей будет раскрыта и эффективно использована только подготовленным, хорошо обученным персоналом. Нужна система, в которую включены все участники процесса — от рядового слесаря до топ-менеджера», — отметил генеральный директор АО «Технодинамика» Игорь Насенков.

Итогом обучающей программы является реализация собственных проектов участников в рамках формирования бережливой производственной среды.

Так, в целях повышения производительности труда и снижения затрат реализован проект по оптимизации использования такого значительного ресурса, как режущий инструмент.

В результате проведенной работы по оптимизации системы инструментообеспечения в 2018 году удалось снизить затраты на приобретение инструмента в 1,5 раза по сравнению с 2017 годом. В рамках программы оптимизации неликвидного инструмента с начала 2018 года его объем на складах предприятия снизился практически в три раза (с 11,6 до 4 млн рублей).

На текущий момент на «Авиаагрегате» проводится обучение сотрудников службы главного инженера одному из основных инструментом бережливого производства – «Внедрение всеобщего обслуживания оборудования». Применение данных навыков позволит сократить простои при ремонте оборудования, что увеличит время работы техпарка в исправном состоянии до 95%.

Планируется, что снижение времени аварийных простоев в результате внедрения данного инструмента бережливого производства позволит «Авиаагрегату» ежегодно экономить 10-15 миллионов рублей.

«К 2020 году мы планируем достичь эффекта от реализации проектов по бережливому производству за счет увеличения производительности труда на 10-15%, сокращения на 25% времени производственного цикла и роста качества на 40%. Эти меры позволят обеспечить своевременный серийный выпуск и поставку больших объемов продукции», — заявил генеральный директор АО «Авиаагрегат» Олег Брындин.