Новости

13 Марта 2020

Самарское предприятие «Авиаагрегат», входящее в холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех, успешно прошло инспекционный контроль сертифицированной системы менеджмента качества (СМК) на соответствие требованиям стандартов ГОСТ РВ 0015-002-2012 и ГОСТ Р ИСО 9001-2015.

Данный ГОСТ применяется предприятиями, осуществляющими разработку, производство, поставку, ремонт и утилизацию оборонной продукции. Документ не содержит требований к самой продукции, а используется для создания системы менеджмента качества, направленной на выполнение требований военного заказа, условий контрактов в части технических характеристик и надежности. Также он включает мероприятия по защите государственной тайны, предусматривает сохранность общих подходов системы менеджмента качества и применение специфических требований в организации системы менеджмента военной промышленности.

«Преимуществом внедряемой системы менеджмента является не только возможность участия в специализированных тендерах, выставках, отраслевых конференциях; повышение конкурентоспособности и престижа предприятия. Кроме того, немаловажно и получение объективной оценки степени соответствия системы менеджмента качества требованиям международных и российских стандартов», - подчеркнул генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков.

В ходе аудита было проанализировано исполнение процессов СМК и функционирование структурных подразделений, оказывающих влияние на систему менеджмента качества и обеспечивающих качество продукции, указанной в сертификате соответствия.

«В итоговом отчете экспертом органа по сертификации системы менеджмента качества установлено, что система СМК завода соответствует заявленным требованиям. Дальнейшая деятельность предприятия в области развития СМК будет направлена на улучшение и внедрение новых процессов в рамках концепции бережливого производства и производственной системы», - отметил генеральный директор АО «Авиаагрегат» О. В. Брындин.

В течение последних лет на «Авиаагрегате» проводились мероприятия, направленные на совершенствование процессного подхода при разработке, внедрении и улучшении результативности СМК применительно к изделиям оборонной техники с целью достижения максимального качества продукции и услуг. Результатом большой работы всего коллектива предприятия стало получение сертификата соответствия системы менеджмента качества требованиям ГОСТ РВ 0015-002-2012 «Система разработки и постановки на производство военной техники. Система менеджмента качества. Общие требования», что является необходимым условием для лицензирования в области ВВТ и получения государственного оборонного заказа.