Новости

02 Апреля 2021

С начала 2021 года количество пожаров в стране выросло на 13 процентов. Такую статистику дает МЧС России. При этом большинство масштабных возгораний можно было бы избежать, если бы рядом оказался даже небольшой огнетушитель. 25 тыс. таких компактных и удобных генераторов пожаротушения «Стражник-3» до конца года выпустит «ЧПО им. В.И. Чапаева» холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех. Соответствующий контракт предприятие подписало в марте.

Генераторы «Стражник-3» используются в ручном режиме и позволяют максимально быстро воздействовать на очаги возгорания, ликвидируя их на начальной стадии. Благодаря несложной конструкции и простоте применения изделия, распылить аэрозоль сможет даже непрофессионал.

«Стражник-3» — генератор огнетушащего аэрозоля. В отличие от аналогов он менее токсичен, поэтому его можно использовать без защитных костюмов. К тому же распыляемый аэрозоль не разъедает поверхности, на которые попадает вещество. Использовать «Стражник-3» можно при температуре от −50°С до +50°С. Это поможет предотвратить пожары в неотапливаемых помещениях складов, производственных участков, в металлических шкафах электроустановок, моторных отсеках транспорта. Огонь быстро гаснет, потому что мелкие частицы вещества замедляют химическую реакцию горения.  
«Аэрозольные системы защиты от пожаров значительно менее затратны по сравнению с водными, воздушно-пенными, газовыми или порошковыми, при этом весьма эффективны. «Стражник-3», например, несмотря на свою компактность, может обеспечить безопасность предприятия. Остановить возгорании он может менее чем за минуту, а значит, предотвратит материальные потери», — отметил Игорь Насенков, генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям.

coюзмаш