Новости

18 Декабря 2020

АО «НПП «Респиратор» холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех оптимизирует поток сборки кислородных масок специального назначения КМ-35М, КМ-34Д. Совершенствование технологического процесса проходит в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

В сентябре на предприятии стартовала разработка мероприятий по внедрению «бережливых» технологий. В качестве пилотного производственного потока был выбран поток сборки кислородных масок для авиации. Маски индивидуального пользования предназначены для защиты органов дыхания экипажа от низкого барометрического давления. С помощью них также осуществляется радиосвязь и питание летчиков кислородом от бортовых приборов.

В ходе комплексного анализа потока сборки масок с помощью инструментов бережливого производства, таких как картирование, наблюдение и хронометраж на рабочих местах, было выявлено несколько основных проблем на участке. Среди них -  потеря времени на межцеховые и межоперационные перемещения работников и деталей, а также на сушку клеевых соединений сборочных единиц изделий, простои, связанные с выявлением брака деталей, пролеживание в незавершенном производстве деталей и сборочных единиц на различных этапах технологического процесса.

Чтобы устранить эти недочеты, на участке будет определена оптимальная партия запуска изделий в производство и проведены работы по оптимизации процесса сборки клеевых соединений изделий, а также введен самоконтроль сборщиком качества изготавливаемых сборочных единиц.

«За счет внедрения улучшений, предложенных экспертами Федерального центра компетенций, НПП «Респиратор» сможет повысить производительность труда. Мы рассчитываем, что в результате процесс сборки масок сократится в 60 раз, выработка увеличится на 75%, а запасы в незавершенном производстве сократятся на 60%», - прокомментировал генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков.
coюзмаш