Новости

26 Февраля 2018

Самарское предприятие «Авиаагрегат» холдинга «Технодинамика» (входит в Госкорпорацию Ростех) освоило современные высокопроизводительные механообрабатывающие станки и новейшие технологии для обеспечения производства изделий авиационной техники. Их использование позволит значительно сократить время обработки крупногабаритных деталей при серийном изготовлении.

В рамках федеральной целевой программы предприятие «Авиаагрегат» установило 6 многокоординатных обрабатывающих центров в цех по производству крупногабаритных деталей шасси. Стоимость оборудования составила порядка 450 млн. рублей. Центры позволяют обрабатывать большой номенклатурный ряд выпускаемых предприятием авиационных деталей (для Ил-76МД-90А, Ил-96, Як-152, Ка-62 и пр.), весом до 600 кг.

На сегодняшний день в производство запущены четырехкоординатные центры. Они позволяют обрабатывать детали из труднообрабатываемых материалов, обеспечивая необходимую геометрию, в соответствии с конструкторскими и технологическими допусками, а также обеспечивают требуемую шероховатость и форму поверхности изделий. За счет дополнительной горизонтальной оси поворота повышается возможность обработки деталей со сложной конфигурацией, а система настройки вылета инструмента и система привязки к детали обеспечивают быструю и точную наладку, что сокращает подготовительно-заключительное время и повышает производительность обработки.

Помимо этого, на «Авиаагрегате» происходит процесс ввода в эксплуатацию пятикоординатных центров. Оборудование успешно прошло проверку на геометрическую точность, идет тестовая обработка деталей-представителей. Данные обрабатывающие центры планируется использовать для чистовой и получистовой обработки сложных поверхностей корпусных деталей.

«Внедрение современных обрабатывающих центров способствует созданию гибкого, отлаженного технологического процесса, что в конечном итоге приведет к существенному снижению затрат и значительному сокращению сроков производства авиационных изделий. Особенно это важно в сегодняшней ситуации увеличения объемов производственной продукции по Гособоронзаказу. В частности, внедренное оборудование и технологии обеспечат выход на серийное изготовление шасси Ил-76МД-90А до 10 комплектов в год», — отметил генеральный директор «Авиаагрегата» Олег Брындин.

Данное оборудование приобретено в рамках первого этапа проекта по техническому перевооружению «Авиаагрегата» — обновления станочного парка механических цехов. Параллельно (в рамках второго этапа проекта) на предприятии ведутся работы по созданию современного участка вакуумной обработки на базе сварочно-термического цеха. Для его оснащения уже приобретены и сданы в эксплуатацию три вакуумные печи, установка электронно-лучевой сварки, ведутся пуско-наладочные работы по вводу линии нанесения покрытий методом газоплазменного напыления.

Всего до конца 2020 года в рамках техперевооружения «Авиаагрегата» планируется выполнить мероприятия на общую сумму порядка 3,5 млрд рублей. В данный проект войдут: создание гибких линий и диверсификация производства механической обработки в рамках организации опытно-производственного центра; реконструкция и техническое перевооружение участка труднообрабатываемых деталей; реконструкция и техническое перевооружение гальванического и малярного отделений и отделения люминесцентного контроля, а также строительство нового испытательного корпуса.